giovedì 29 agosto 2013

Gnocchetti sardi con salsa di noci

Ricetta n°8

 

Ecco un altro "pranzo al sacco" che ogni tanto mi porto in ufficio. ;-)
Ingredienti per 5-6 persone:

• 600g di semola di grano duro
300ml di acqua a temperatura ambiente
• 250g di noci sgusciate
• 100g di ricotta
• 30g di parmigiano o grana
• 2 fettine di pane ammollato nel latte (facoltativo)
1 spicchio di aglio
olio e.v.o. q.b.
• sale e pepe q.b.
• maggiorana q.b.

Procedimento:
Preparare la pasta come descritto qui.
. In questo caso il sale non l'ho aggiunto all'impasto ma solo all'acqua di cottura perché ho letto che i veri "malloreddus" (gnocchetti sardi) si fanno con solo acqua e semola.

Per la salsa: frullare le noci con il parmigiano, l'aglio e il pane, aggiungere la ricotta, l'olio e la maggiorana e frullare ancora. Quando gli gnocchetti saranno cotti (ci mettono tra i 15 e i 20 minuti) condirli con 2-3 cucchiai di salsa diluita con abbondante acqua di cottura.
Servite con una bella spolverata di pepe. :-)


Considerazioni:
Con queste dosi avanzerete salsa per altre 15 persone! Dividetela in mini porzioni e conservatela in freezer, oppure in frigo da cui potrete consumarla anche 5 giorni dopo, o forse di più, non ho provato... per sicurezza pressatela molto bene in un contenitore piccolo (un bicchiere anche dello yogurt) e ricopritela di olio evo.Consiglio anche di conservarla negli stampini del ghiaccio, perchè porzioni così piccole potrebbero fare comodo per insaporire altre preparazioni come salse, sughi, come farcia per un panino o condimento per verdure bollite.

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